[03.05.2017] Проект Российского союза сельской молодежи «Начинающий фермер»

Студенты Псковского агротехнического колледжа приняли участие в Интеллектуальной игре «Начинающий фермер», финал которой состоялся в Москве 20-21 апреля. Ранее команда колледжа со своим проектом "Индокролик" вошли в число 43-х лучших идеи, отобразившись на финал от Псковской области.

Эта интеллектуальная игра для молодежи, решившей связать свою судьбу с АПК, уже пять лет имеет успех в разных уголках России. Играют в нее студенты аграрных вузов и ссузов, а с прошлого года даже школьники из ученических производственных бригад. Лучшие проекты выходят за пределы игры в реальность и получают рекомендацию от Минсельхоза России к участию в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров». Так, победители минувших лет из Ставропольского и Дагестанского аграрных университетов и Приморской сельхозакадемии получили гранты на развитие своих крестьянских (фермерских) хозяйств.

До этой ступени дойти нелегко: до победы нужно пройти через суд нескольких экспертных комиссий, сначала в своем регионе, затем в Москве.

В этом году до финальной игры в столице были допущены участники из 43 регионов. Сначала между собой отдельно соревновались вузовские команды, отдельно – представители ссузов и школ.

Жюри обеих групп отмечает, что выбрать лучших из привезенных со всей страны проектов было нелегко. «Проекты представлены очень сильные, - говорит специалист по обучающим и образовательным программам ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Асанна Шалинская, входившая в экспертную комиссию. – Я была поражена, что нет провальных проектов, даже не то что провальных, нет слабых. Когда мы выбирали лучших, с трудом могли сократить их число, потому что нравилось больше половины».

«Здесь не было ребят, которые хотели просто доложиться, поучаствовать и получить какой-то приз. Они действительно хотели говорить о каких-то своих успехах, планах… И у них есть большая возможность претендовать на грантовую поддержку», - уверен судивший конкурс заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и кооперации Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Александр Горин.

Скорее всего, участники подготовились на столь высоком уровне, потому что курировавшие их образовательные учреждения учли недочеты прошлых лет. «На финале этого года я увидела, что все проекты фактически уже готовы к реализации, все проработаны очень глубоко, - констатирует председатель РССМ Юлия Оглоблина. - Видно, что ребята погружены в свои проекты буквально с головой – они знают, как все устроено, они реально хотят открывать К(Ф)Х, и поэтому я надеюсь, что в этом году тех, кто реально получит грант, будет больше».

Команда колледжа в составе студентов: Удалова Ильи Андреевич, Андреевой Ольги Александровны и Клинниковой Елизаветы Алексеевны под руководством преподавателя Пестряковой Алены Валерьевны хорошо представила свой проект, однако в число финалистов не вошла. Мы поздравляем ребят с успешным отбором на финал и достойным выступлением в Москве. Молодцы!!!

Наша цель

Целью деятельности Ресурсного центра является координация сетевых ресурсов (информационных, кадровых, научно-методических, материально-технических, образовательных) направленных на повышение качества профессионального образования, востребованного сферой сельского хозяйства Псковской области.

Подписка на новости

Оперативное информирование о жизни Ресурсного центра с доставкой на Вашу электронную почту

Ваш адрес будет добавлен в список рассылки

При поддержке администрации